文字サイズ 小 中 大

MENU

マッターホルンリハビリテーション病院

栄養科

栄養科では、患者さんおひとりお一人に合わせた食事の提供と栄養管理を心がけています。患者さんの状態を踏まえて効果的な治療を行うための食事内容の検討や、患者さんやご家族の方のご希望に添えられるような食事の提供に努めています。
さらにNST(栄養サポートチーム)をはじめ、様々な職種と連携し、より個別性のある栄養管理を目指しています。リハビリテーション部の職員とNSTの必要性やリハビリの効率をあげる栄養管理などの勉強会を実施し、患者さんの栄養状態を良くすることでより効果的なリハビリテーションを行えるようにサポートをしています。

食事形態について

疾患やお身体の状態、嚥下状態に合わせた食事の提供を行っています。体調やアレルギー等により食事内容の変更も承っております。可能な限りご希望に添えられるようにしますので、まずはご相談ください。

  • ゼリー食

  • ソフト食

イベント食について

入院中の患者さんに季節を感じていただこうと、行事やイベントに合わせた食事を提供しています。また、にぎり寿司やそば打ちの実演など味だけでなく体験して楽しめるような食事イベントの開催を企画しています。

季節にあわせたイベント食カレンダー クリックでPDFが開きます♪

部署紹介ページに戻る